首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開部務會,強調:扎實研究精準施策推進交通運輸碳達峰碳中和 周密部署狠抓落實做好清明五一假期有關工作

來源:中國交通新聞網    2021-03-29 19:20:48

3月29日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,進一步學習習近平總書記在中央財經委員會第九次會議上的重要講話精神,聽取清明節、勞動節假期安全生產、疫情防控、運輸服務保障和值班值守等工作匯報,研究交通運輸碳達峰工作,審議《交通運輸政務數據共享管理辦法》、《交通運輸部職稱評審辦法》等。

會議強調,交通運輸是碳排放的重要領域之一,推動交通運輸領域做好碳達峰、碳中和相關工作,是加速行業綠色低碳轉型、推動交通運輸高質量發展的重要抓手,是加快建設交通強國的重要內容。我們要認真學習、深刻領會、全面貫徹、扎實落實習近平總書記關于碳達峰、碳中和工作的一系列重要講話精神,積極主動做好交通運輸碳達峰、碳中和工作。要深入論證,進一步摸清底數。要扎實研究,科學制定目標、方向、時間表、路線圖和解決方案。要根據國家統籌部署,做好工作銜接,加強與有關部門對接,協調好與上下游環節和交通相關領域的關系,鐵路、公路、水運、民航、郵政形成工作合力。要精準施策,科學合理、有序推進各項工作。

會議指出,從各方面預測分析來看,清明節、勞動節將出現出行高峰,對做好交通運輸安全生產、疫情防控和運輸服務保障等工作提出了更高的要求。做好清明節、勞動節期間交通運輸安全生產、疫情防控和運輸服務保障各項工作,事關疫情防控和經濟社會發展大局,事關人民群眾切身利益。要牢牢守住安全底線,毫不放松抓好疫情防控,加強運輸服務保障,做好值班值守工作,科學制定工作方案和應急預案,加強領導、周密部署、狠抓落實,保證人民群眾健康安全便捷出行。

會議要求,要認真負責,加強與有關部門聯系,統籌做好安全生產、疫情防控和運輸服務保障工作。要堅持底線思維,全力保障行業安全平穩運行,及時發布各種預警和服務信息,引導群眾安全有序出行;壓實安全生產責任,加強排查整治,及時消除風險隱患;強化安全監管,嚴厲打擊違法違規行為;做好應急準備,快速高效處置各類突發事件,堅決防范遏制重特大事故發生。要督促指導各地嚴格落實交通運輸工具、場站、人員等防疫措施。要加強運力供給調配,做好各種運輸方式銜接;強化路網運行保障,提升服務品質;做好惡劣天氣應對和災害防御工作;加強上下聯動,暢通信息渠道。要加強組織領導,切實做好值班值守工作,重要緊急情況要第一時間請示報告并及時采取應對處置措施。

會議指出,要深化認識政務數據共享的重要性,堅決落實“以共享為原則,不共享為例外”要求,扎實做好交通運輸政務數據共享和管理。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府信息公開
彩88-助手