首頁 > 國務院信息

五部門聯合部署專項治理 強化長江采砂船舶源頭管控

來源:中國政府網    2021-04-15 10:27:44

近日,為進一步強化采砂船舶源頭管控,水利部、公安部、交通運輸部、工業和信息化部、市場監管總局發布了對長江河道采砂船舶和采砂行為專項治理有關事項的通知。

據介紹,此次專項治理目標任務,是為了推動地方人民政府落實屬地責任,調動各相關部門執法力量,對長江非法采砂船舶實施集中清理整治。嚴厲打擊無證采砂或未按許可要求采砂的船舶。嚴查證件不齊、船證不符的采砂船舶,尤其是無船名船號、船舶證書、船籍港的“三無”采砂船舶。嚴禁對船舶非法改裝以及建造偽裝、隱藏采砂設備的采砂船舶。對查獲的“三無”采砂船和“隱形”采砂船依法予以拆解。暫停沿江各地新增采砂船舶注冊登記(已經批準開工建造的除外),推動采砂船舶“減存量、控增量”。依法對采砂船舶實行指定停泊。(記者 王浩)


政府信息公開
彩88-助手